日本青森县立美术馆最受欢迎的作品《青森犬》【日本】


日本青森县立美术馆最受欢迎的作品是现代美术家奈良美智制作的《青森犬》。这是一座高8.5米、宽6.7米的巨大雕塑。半室外的这部作品在冬天会被大雪掩埋,夏天则会被闪闪的阳光照耀,其形象根据季节和当天天气而变化,非常有趣。此外,还有获得威尼斯双年展版画部门金奖的栋方志功、亲手设计特摄英雄“奥特曼”角色造型的成田亨等,青森县出生的作家的收藏品也相当丰富。虽然到2016年3月中旬为止因改建工程需要休馆,但春天开始展览会又将重开。


于2006年开馆的“青森县立美术馆”建于展示绳文遗迹等的三内丸山遗迹旁边。由菊地敦巳负责艺术指导,由设计银座的路易威登(LOUIS VUITTON)店铺等的青木淳亲自参与建筑,白色纯洁的空间和质朴美丽的题字是其特征。美术馆中心的会馆式展览室非常宽大,甚至可以展示夏加尔画的宽15米、高9米的芭蕾舞背景。常设展所展览的是与青森县有关的作家的作品,但也会随时举办企划展,全国艺术爱好者纷纷来访,是青森县首屈一指的人气博物馆。


如果您喜欢艺术,那么还有一个您会想去的地方,那就是“十和田市美术馆”。这是诞生于2008的现代美术馆,在这里可以欣赏约40件委托世界各地现代作家进行展示的常设作品。值得关注的是其展览方式。在入口处迎接您的是色彩鲜艳的雕刻作品《花马》。馆内有让・穆克(Ron Mueck)的4米高女性塑像、托马斯・萨拉切诺(Tomas Saraceno)的体验型装置艺术,回到室外,您又可以看见草间弥生的彩色庭院,以及英奇观念(Inges Idee)的巨大《幽灵》。这个主题公园般热闹的空间在海外艺术爱好者中也获得很高评价,甚至有人特意为此到访十和田。


青森县立美术馆
地址:青森县青森市安田字近野185
电话:017-783-3000
营业时间:9:00~18:00(10月〜5月为9:30~17:00)
定休日:毎月第2、第4个星期一和年末年初
费用:常设展510日元
网站:http://www.aomori-museum.jp/cn/index.html
注意:休馆至2016年3月中旬
十和田市美术馆
地址:青森县十和田市西二番町10−9
电话:0176-20-1127
营业时间:9:00〜17:00(16:30最终入馆)
定休日:星期一、年末年初
费用:常设展510日元,特别展600日元
网站:http://towadaartcenter.com/web/top_sch.html