狗狗真的会有负罪感吗?


网络上经常能够看到狗狗做完坏事后遭主人数落的影片,当主人开始严声厉斥,这些小家伙们便会低着头夹着尾,面露非常抱歉的神情,最后再使出杀手锏——可怜兮兮的小眼神,不够坚定的狗主基本都会“弃械投降”。


虽然姿态谦逊顺从,仿佛受到了良心谴责,但是狗狗真的会为自己的捣蛋行为感到后悔吗?动物行为学家Dr. Bonnie Beaver抱歉地表示:“它们其实根本不存在悔过自新的意识”。


对于狗狗而言,将家里翻个底朝天,玩残掉一切触手可及而它又感兴趣的物件不过是一种解闷或者想念主人的方式,它们并不懂得自己到底做错了什么,也不会明白主人为何火大,之所以会表现出所谓的“负罪感”,实则是因为惧怕愤怒的主人惩罚,并且希望靠这种万试万灵的可怜眼神来安抚主人情绪。想了解更详尽的分析吗?请登入Huffingtonpost看各位行为学家和心理学者的总结吧。


资料来源:huffingtonpost