走进老旧街区的公寓民宅,吃一顿饭,尝一份甜点【台北】


旅行出走,不一定只有排上好几日的假期,坐上飞机,或是浩浩荡荡数小时的车程才能实践,即使在自己熟悉的城市里,也一定还有你从未感受过的事物,在台北这座城市,新时代的气象里,更多的是保留了过往不同年代的岁月痕迹,简单日常的慢走,决定走上楼,在老旧街区矮公寓里,用心吃一顿饭,尝一口甜点,让每一日的平凡生活行走,其实都能是一次次理想的美好时光探索。


布谷手作り生活

今天要介绍的布谷手作り生活,是我们无意间寻得的一间隐藏版温馨小店。老屋二楼的空间里,除了提供手作甜点与咖啡茶饮外,更是小班授课的日系缝纫教室。


布谷手作り生活位在万大路民宅小巷内,离最近的龙山寺站还有一小段距离,出捷运站可搭乘公车到「果菜市场」站下,走路约3分钟就可到达。我们走上二楼阶梯,入内需换上室内拖鞋,宽敞的空间,有着像家的温馨氛围。


这里空间一分为三,前头透明拉门靠窗的手作教室,没有课程时,客人也能在这里品尝餐点,中间是主要咖啡甜点座区,后方则是主理人的办公室。


简约的木头装潢搭配上白墙,使用家具装饰带点日本无印良品风格,再伴着阳光,让人感受特别宁静舒适。层列柜里头,也摆上主理人小萍独一无二贩售的手作小物与收藏的缝纫杂志书籍。



▼布谷元气特调$150 / 素可

严选彰化面茶粉和两份浓缩咖啡调配而成的招牌元气布谷特调,上头再放上点富有口感的荞麦。创意地以台式古早味溶入西方的咖啡,比例调配的刚刚好,以面茶本身的甜味,让咖啡香气更有层次,布谷手作り生活独家发想的特调,却也意外的好喝。


▼小山园抹茶拿铁$160

使用小山园抹茶,加入适当比例的糖。不会太过腻口的甜度,反而让浓郁抹茶香气更显现,顺口好喝且不苦涩。


▼柠檬磅蛋糕$60

使用来自果实日的每日限量磅蛋糕。外层多了上桌前,烤过酥酥脆脆的独特口感。整块蛋糕咬着在嘴里慢慢化开后,有着柠檬与奶油香气。再抹着上头打得滑顺的鲜奶油,扎实且带点适口的湿润一起,表现也相当不错。


▼招牌咕咕糕$ 40 / (一份三个,下图为两份)

较少在现代咖啡厅里出现的古早味鸡蛋糕甜点,近期在台北咖啡小店里也相当受欢迎。

布谷手作り生活的咕咕糕,是由旺来咖啡老板传授制作秘诀,再加入主理人小萍自己的配方。目前只供应假日的咕咕糕,现点现做,热腾腾闻着有着鸡蛋香气。没使用发粉的制程,咬下时,鸡蛋糕还会自己弹回来,蓬松可爱的外型,是口感软绵简单的古早美味。

平日里,也很喜欢自己烘焙蛋糕和冲煮咖啡的主理人小萍,原本是以住宅空间教室的形式经营日式缝纫教学。今年三月才决定在自己生活的万华社区里,开设布谷手作り生活  结合咖啡甜点的型态。取名「布谷」,希望布作教学,能像大地农作谷物般,生生不息与更多人分享。

若有机会来到这里,你一定会和我们一样,喜欢上这里温暖像家的人情温度,与用心的手作咖啡甜点。

布谷手作り生活

地址: 台北市万华区万大路424巷3弄26号2楼

营业时间: 周一、周二公休/ 周三~ 周日: 13:00 ~ 18:00 ( 营业时间以店家FB公布为主)

电话: 02 2305 2865

FB : 布谷手作り生活  

官网: 布谷手作り生活 

不限时/ 无服务费/ 提供插座


Fla Fla Tu Tu

3月才成立的Fla Fla Tu Tu / 法图甜点空间,低调地开在民生社区老旧公寓3楼里,这里平时是开班授课的甜点烘焙教室,目前每个月只开放四天提供预约内用,气质优雅的法式甜点,每个月都会更换不同菜单,六月的品项,有些似乎和五月的不大同。


法图甜点空间位于民生社区,前方是绿意的民生公园,同一条街里还有知名的微热山丘民生门市,最近的捷运站是南京三民站,1号口出站后约得走15分钟,不算太近的距离。内用日的时候楼下大门与小店三楼铁门都会保持开放,也提供甜点预约外带服务。


这几日下午天气总是闷热,一路由捷运站走过来,在爬到三楼时,开心店里是凉快且舒服的空气。店内安排10张内用的座位,空间感受上蛮宽敞的,全白色系有着偌大的开放式厨房,和一整面烘焙器具墙。


3楼有着大量自然采光,法图甜点空间也是采半自助式,水杯餐具自取,不收取服务费;另外贴心准备置物篮在一旁,低消限制是一份甜点,和花卉当桌饰,看似简单的准备与规定,却让人有感。


▼双重奏$190

双重奏底层是浓郁好吃的开心果蛋糕体口感,上头是轻盈带点绵密滋味的橄榄油乳酪,再装饰地挤上开心果酱,吃起来有着特殊浓郁的果仁杏仁味,最后再放上晶莹剔透的装饰糖片,目前为止这样吃起来的口感中规中矩,感觉较为平实。


离开时,因为太过好奇,又和店家询问了FB上头说明双重奏的秘密酱汁时,才发觉原来是忘了淋上,后来店家再让我们试了有佐上秘密酱汁覆盆子酱的双重奏,搭在一起口感明显较为丰富,也是J今日最喜欢的一款。


▼今日无菜单甜点– 莓果甜里$220 

不在六月份菜单上的今日无菜单甜点-莓果甜里,是两位主理人当日心血来潮准备的。千层派上是挤得有点可爱的香草甘纳许和覆盆子果酱,接着再放上综合莓果与巧克力酥饼。


千层派有点难咬断的口感,却也越嚼越香,最是喜欢上头的自制巧克力酥饼,酥松酥松的口感,一旁还装饰上加了香料的覆盆子果酱,整份甜点不会太过甜腻,属中规中矩。


▼错觉$200

一整颗像是真的黄柠檬的「错觉」,连柠檬外皮纹理都做得光亮细腻。柠檬外皮是使用可可脂巧克力口感,切开里头是白色柠檬甘纳许与自制柠檬果馅,果肉新鲜再带有淡淡薄荷香,强劲酸很过瘾,最底下是柠檬沙布烈饼干底,饼干很香搭着酸一起能稍稍转换一下味觉。整体来说,错觉是我今日最喜欢的甜点。


Fla Fla Tu Tu / 法图甜点空间

地址: 台北市民生东路五段36巷4弄31号3楼

营业时间: 以官方FB公告为主

电话: 0984 110 167


磨子Mill 

原本在永和开了两年的磨子,在暂停了一个月后,众所期待下,有点像是电影决定拍了续集一样,今年五月悄悄地换到了士林,我们来不及与旧磨子见面,怎么样也不想再错过新磨子。


从没与旧磨子碰过面,所以我们也无从比较两者实际的差别,只知道新磨子取消了预约制度、咸食套餐改以单点,不公开地址,想去你得先看过官方FB的关于我,好像比之前更神秘了,但其实只是想要更开心的做料理,给他们也喜欢的客人而已。


老房子里,新磨子贩售每日一款家常咸食料理和限量的手作蛋糕,另外搭浓汤的面包也是自己做的,除了与去年成立的咖啡品牌Sunnyday Coffee & Select Shop合作外,在这喝上自制鲜果气泡饮与热茶也很不错。


这里很像旧公寓里的一户人家,磨子在客厅与隔间的房里布置上了座位,最多约能招待20位的来客量,和预期中的想像相去不远,是温馨且有台湾味的老空间,平日的下午,来的客人也几乎快把这里坐满了,总觉得这里有点「时常在这里(甜点店)」的感觉,但又来得更为隐密低调。


▼辣味蒜椒鸡肉义面$180

磨子每天供应一道家常咸食,今天是辣味蒜椒鸡肉义面,将酱汁、面条与鸡肉的部分分开处理,面条是有嚼劲的,吸附了于锅里炒过的蒜辣酱汁,有先煎过的鸡腿肉,肉质表现软嫩,外层还有那么些许酥酥口感,记得约有5块。


最后再妆点上葱丝、起司粉与其他配料,整道料理,有着蒜味,些许微辣,是层次入味的,且不会觉得口味过重,相当好吃。


▼芒果柠檬生起司$130

芒果甜甜的,起司甜甜咸咸的,饼干香香的,建议冰冰凉凉的时候要尽快吃,口味会更好。


左▼法式柏爵花茶$150 右▼水果气泡饮$170

法式柏爵花茶,属于较浓的伯爵茶香味,喝起来也感觉像是有另外加上一点点糖。水果气泡饮,冬季时,是草莓气泡饮,这几日改以自酿梅果酒,保存下来的梅果皮部分,再自制成梅果酱气泡饮,喝起来满清爽的,刚好的梅果味道,像是八分糖口感。


离开前,我们找了时间与其中一位主理人小世聊了一下磨子。

「旧磨子最一开始其实有四个人,没有多久就只剩下我和杰利两人,有些人会以为我们两人是情侣,其实我们只是很好的朋友,我负责咸食,杰利则是甜食的部分。店开了一段时间后,慢慢越来越多人知道磨子,后来推出受欢迎的500元套餐,生意越来越好,却反而几乎花光了我们两人的所有积蓄。

两年的时间,我们经历了许多事情,面对重重的金钱压力,反而磨损了我们当初开店的热情, 原本是打算永和租约到期后,我们就停止营业的,但人生际遇就是这么奇妙,以前在做送货的工作时,就一直很喜欢现在这一栋老房子,那时就想着,有机会自己的店一定要开在这里,刚好这里招租,房租也是我们觉得负担的起的,所以就这么决定把这里当作磨子的另一个新开始。不瞒你说,其实我们也不知道现在这样的经营模式,能让我们撑多久…。」

样子看起来个性的小世若有所思地对我们说。

「 新磨子目前我们还是选择不接受预约,也不公开地址,期望这里能有越来越多像朋友一样,喜欢珍惜的人,所以也不会限制用餐时间把朋友赶走。」

 

磨子初次见面,感觉有点个性,也有点亲切,用心的料理,选择以两人自己的方式分享,有种即使前方再模糊,好像有些路就是想坚持走下去的一股勇气在,决定下次我们要再去士林找小世用心吃一顿饭,再请杰利准备几道拿手的甜点。

 

磨子Mill 

地址: 请查询官方FB关于我

营业时间: 周二、周三公休/ 周一~ 周日: 14:00 ~ 21:00

FB : 磨子Mill