领养代替购买,绝育代替捕杀,也可选择TNR(捕捉、绝育、放归)


我们常说【以领养代替购买】,一方面是为了抵制不健康的宠物繁殖产业链(也许当你见过那些一辈子被关在狗笼里当生育工具的狗狗之后就会明白这是一件多么可怕的事),另一方面更希望能给流浪在外的动物找到一个好的归宿。

为什么动物保护协会一直都提倡【领养代替购买,绝育代替捕杀】?铲屎官们一定要明白到,领养并绝育的好处是,从小处讲,直接改变了一只流浪宠物的悲惨命运;从大处讲,当领养并绝育形成一定规模,就能减少流浪动物的数量,减少流浪动物对城市周边自然环境的破坏,减少流浪动物对一般居民生活的干扰,也将减少部分居民对流浪动物的恶感(间接改善剩余未被领养流浪动物的处境)。

前不久,上海公益组织 ThinkAdoption 主办讲座,向大家介绍TNR 。在国际上,TNR已经取代安乐死,成为了救助、控制流浪猫、流浪狗的有效方式。简单说来,他们有三个步骤:捕捉、绝育、放归。而这次讲座的主角就是繁殖能力非常强的猫咪。


猫咪繁殖能力非常强,它们闹春引来了不少人对猫咪的偏见。多少人恨不得致它们于死地?

一对猫咪,八年间会有2072514个子孙


据说流浪猫平均寿命只有三年!大多数猫咪活不过冬天……每隔一段时间,就会有大量猫咪失踪。

它们中有些被人毒死,有些沦为猫肉贩子囊中物,惨遭扒皮之苦,有些不幸遇见虐猫人,悲惨的结束了这一生。

难道我们只能眼睁睁看着自己喂养过的猫咪不得善终,哭泣、绝望,最终变得麻木,选择无视吗?

爱猫人可以做的,还有很多、很多,只是你们不知道。


也许铲屎官也该了解一下TNR,点击下面的视频!

资料来源:一犬一话