科学证实,它们其实一点都不喜欢我们的「拥抱」!


人与人相处之间,我常透过肢体和语言的交流方式,传达对于彼此的喜爱与感谢,「拥抱」不仅能直接传递祝福更能给予对方无限的温暖与爱意。然而,人类与宠物之间也能透过这样的方式表达爱意呢?来自不列颠哥伦比亚省大学的Stanley Coren发现,当我们用日常生活中「拥抱」的行为模式,套用在宠物狗时,不仅没有达到正面的帮助,反而容易使它们感到不悦。

Photo via: foxmulderisastud.tumblr


研究人员从250 张印有人类拥抱狗的照片中发现,至少有85% 的狗反映出「压力与紧张」的情绪。

Photo:Celebitchy


动物行为学专家解释:「狗是一种惯于迅速行走的动物,当我们蹲下来拥抱还是抱它们起来时,都已经阻碍它们行走的能力。这样的『拥抱』不仅会限制它们的行走自由、失去方向感,更容易导致情绪上出现不安与焦虑的状况。

Photo:@mingey Instagram


与其用人类的行为方式「拥抱」表达爱意,专家建议:「试着站在狗旁边,用轻拍头和抚摸腹部的方式,这足够表达你对它的爱意。

Photo:Splashnewstv

Cover :  g-goodvibess /  youngheart0