专家提醒:现代猫咪压力大,因为主人把它们当狗养


大多数的饲主都会希望自家的猫咪能像狗狗一样黏人,常常缠着你求抚摸求关注,不过从事动物驯化行为研究已有30多年的英国布里斯托大学动物关系学学院主任Dr. John Bradshaw却表示,现代饲主这种不现实的高要求其实会逼得猫咪们和我们打工族一样压力巨大,严重时甚至会引发皮炎等疾病哦!

狗狗,本就活泼外向而且擅长交际,在被人类驯服后可以成为能让人类感受到爱与被需要的伴侣动物,但不同于狗狗,在过去,猫对于人类而言只是捕鼠高手,是到最近的几十年,人类才不满足于此,想要把猫咪变成狗狗一样的生活伴侣。


要和其他猫咪友好相处是它们最大的压力来源

不过由于时至今日,过半猫咪仍由野猫交配繁育而来,相对保有较多野性,因此仍处于半驯化的状态,无法适应主人希望它们变温顺变顾家的要求。其中,和其他猫咪友好相处是现代猫咪最大的压力来源之一。

有很多爱猫人士家中都不止有一只猫大人,虽然感觉这样的「大家庭」不会寂寞,但对于大多数猫咪而言,这绝对是件非常头痛的事,因为它们其实并不擅长与其他猫咪互动。

在英国广播公司第二台(BBC Two)开播的节目《Cats》中,Dr Bradshaw和他的团队在自愿家庭的住处安装了红外线摄像头,方便观察猫咪们夜间的活动,结果那些拍胸口说自家猫咪们相处很融洽的主人后来却发现,在他们熟睡的时候,猫咪们可并没有想象中和平,为了争夺主人床上最温暖位置而大打出手更是常事。

Dr Bradshaw随后还补充到,猫咪间的不和并不一定会通过打架和嘶叫表现出来,在家里划分领地,河水不犯井水也是一种不愿意和对方互动的表现。

虽然猫咪爱独来独往免骚扰的性格真的是用多少爱都改变不了,但这种情况还是有办法缓和的,想要学习怎么训练自家猫咪的朋友可以看看下面建议参考一下。


1.带“新欢”回家前,给“”旧爱做心理准备

你又打算收养猫咪了,但请不要忽略掉在你家称王称霸多时的“旧爱”哦!拿两条旧手帕,一条用来摩擦一下“旧爱”的头部,然后拿到领养中心放进你看中的猫咪的笼子里,另一条则用来摩擦“新宠”的头部,再带回家给“旧爱”闻,让双方事先熟悉对方的气味。对于猫而言,这等同于是我们人类在相亲前互换照片。如果你家猫咪对这种气味非常抵抗,那么你可是要有心理准备了哦。

2.让猫咪不再抗拒笼子

常带狗狗出门走走,它们溜掉后也会再回来,因为对于它们来说,主人和主人的房子就是宇宙的中心,但对于猫咪而言,它们能够感觉放松的地方才是宇宙中心,如果被迫去到让它们陌生恐惧的新环境中,堪称“紧张大师”的它们一定会抓狂,所以Dr Bradshaw建议,想让它们不那么抗拒笼子,最好就是把猫笼铺好软垫,敞开着放在家里,让它们能够随意进出,习惯猫笼,在需要把它们装进笼子带出门的时候,只要在猫笼后方隔着笼子用零食引诱它们,上当后轻轻锁好出口,另一手继续喂食即可。不过猫笼最好不要拿太高,不然猫咪会紧张,越贴近地面越好。

3.水枪的妙用

不想猫咪总跳到厨房台面找吃的吗?那么喂食请尽量在地面完成,无论正餐还是零食,让它们慢慢形成习惯,如果它们不听话,总想做些危险或者不被允许的事情,那么买把玩具水枪吧,猫咪出了名最怕水,在它们准备做危险动作时偷偷射水柱,可以让它们在下次想做同样事情时联想起水柱袭击,从而打消念头。不过主人开枪时一定要隐蔽好自己,不要让猫咪发现哦。

4.熟悉新住处

带回猫咪后,至少要将它“软禁”在家3个礼拜,否则它必定会逃走,因为对于猫咪而言,原本住处的熟悉感要比对新主人的感情更重要。3个礼拜后,在有人照看的情况下可以有限制地让它外出。另外,如果你溜猫时有其他猫咪想要接近它,作为主人,你不妨嘘开外来的猫咪,这样会帮助你家新成员建立自信。

5.大猫笼

有的人会在花园或阳台安装大猫笼来饲养猫咪,总把它们关在笼子里感觉实在很不人道,但Dr Bradshaw却表示猫咪其实并不需要太多的空间,如果家里有足够的位置,那么饲养在笼子里可以防止它们逃跑。

资料来源:telegraph,封面图片:coolcatintown.blogspot.com