当心宠物胖出病


即使抱只猫坐沙发上发呆也是享受,特别是当这只猫比较有分量的时候,这种享受又升级了,暖烘烘、胖乎乎、软绵绵、沉甸甸——手感好极了。不仅猫是这样,狗、啮齿类宠物等等都是胖乎乎的那种比较招人喜欢。可是,这种胖乎乎会让宠物们不健康,人胖了,会有一大堆病找上门来,宠物也是这样。


胖出来的病

拿最常见的猫和狗来说,它们都是肉食动物出身,野生状态下都得保持最好的竞技状态,才能追上自己的大餐,如果体态臃肿,就会被无情淘汰,不过话又说回来,在那种状态下,想胖起来也很有难度。

而在家,猫狗们根本用不着自己去追猎物,这本身就少了一大消耗,加上主人左一把狗/猫粮,右一个妙鲜包地宠着,一个不小心就大大发福了。而人胖了容易得的病,宠物几乎能照单全收。

最容易想到的,身体胖了,行动自然就不利索,不爱动弹,就会更胖。而沉重的身体会给四肢带来很大的负担,导致骨骼和关节出现各种病变,想想金杯小面拉集装箱是啥效果就知道了。图中这些可怜的小家伙们,不知道它们的主人到底是爱它们还是在折腾它们。

脂肪可以用来保温,但过厚的脂肪则会带来中暑的风险,特别是像猫狗这样,汗腺不发达又一身毛的动物,到了夏天会很危险。人中暑了尚且可以致命,何况这些体格比人小,体温调节能力更差的宠物们呢。

坑爹啊,热死狗了

而像糖尿病、高血压、脂肪肝、心脏病这种人们耳熟能详的疾病,在体重超标的宠物上屡见不鲜,后果与人得这病同样严重。会让你的宠物早早离你而去。


少吃饭,多运动

宠物胖了既然不好,就得想办法给它们减。减肥方法固然花样百出,但最祖宗级最有效的莫过:“少吃饭,多运动。”这六字真言了。

节食相对比较容易,毕竟宠物的饭碗掌握在主人的手里,面对宠物可怜巴巴的星星眼,主人们不妨狠心一点,给够了量就坚决不再多喂一丁点儿。而且坚决贯彻只喂猫粮狗粮的原则,别给它们吃那些垃圾食品。

漏食球

猫爬架

而要带着宠物运动,就需要主人多付出一点了。养猫的会好点,只要抽空和猫一起玩玩,给猫弄个猫爬架再来个漏食球就齐了。狗民们就苦了,要想偷懒的话,只能从选狗抓起,挑那种性子比较安静,不大需要运动的品种,如果选了哈士奇、金毛、大麦町那级别的,那恭喜你,可以跟着狗狗一块儿减肥了。如果不方便出去的话,还可以考虑用跑步机来锻炼。

跑步机


了解更多:

Pet Obesity: Overweight Dogs and Cats

ASK-THE-VET: “ANSWERS TO MY FAT CAT PROBLEM

原文链接:果壳网