偶尔就想这样晒生活小物,学习拍出一张Flat Lay 平铺式构图


Instagram有一派流行「不露脸,只拍静物」,尤其多以Flat Lay(平铺式构图)拍出高质感照片,以女性热爱的What’s In My Bag为主题的照片,就能获得千万个赞及追踪,而且细看这些照片,似乎没有过多的修图跟滤镜。明明都是同一支手机,为什么拍出来的效果差这么多?

其实好照片不是拍出来的,而是想出来的,先在脑海里架设好画面,就像打草稿一样。想要把包包里的小物拍得好看,只要掌握以下细节,你的摄影技术就能翻倍跳。


#1

给还是初学者的你:整齐排序

Step 1:找出同色系的物品,一开始可用黑、白、灰基本三色,营造出干净的氛围。

Step 2:小东西往摆最上方,例如手表、眼镜,包包较有份量的物品则在下面,让画面由小到大呈现整齐划一。

Step 3:由上往下呈现俯拍的角度,就是一张完美的照片。


#2

给有基础的你:画面留点空白更干净

Step 1:将画面分两边。

Step 2:其中一边放小物品(例如指甲油、化妆品)一样往上方放,不要填满整个空间,留白看起来较舒服。如果没有那么多小物能放,可搜集一些较有设计感的吊牌,或者店家的名片,都可增添画面的时尚度。

Step 3:剩余的空间,选择包包、相机、笔电,一眼就是重点的物品,斜放、重叠都可以,让画面看起来有层次,宛如杂志内页的美照就完成了。


#3

给想挑战的你:拍出生动的画面

Step 1:将所有的东西放进包包中,制造半隐藏的神秘感。

Step 2:LOGO不一定要清楚拍摄,稍微遮盖反而更有质感。

Step 3:先前提过越小的物品,要放在最上方才能营造整齐氛围,这里换个方式让眼镜、耳机线半悬挂在外,像是平常随意摆放那般自然,更有生活感。

Step 4:笔记本或书刊杂志,可跟外观差不多的长夹、识别证一同入镜,捕捉包包里的东西一次翻开,在空中飞舞的瞬间,使照片更生动。


#4

给进阶版的你:拍出立体感

Step 1:把拍摄的重点放在画面中间。

Step 2:用对比色衬托主角,例如银色的饰品放在黑色绒布上才显眼,盒子可以稍微堆叠立起来,不用刻意摆正,让平面照片依旧能呈现立体感,避免过于死板。此外,所有物品锁在同一个画面时,可以采用斜方排列的方式制造空间感,让看到照片的人感受到一前一后,具有层次的视觉感。

Step 3:运用植物、干燥花、落叶制造柔和感。

Cover via : flatlay_ua /