瞧,宠物在说什么?


有经验的主人,对自己宠物的心思了如指掌,开心、生气、兴奋、沮丧什么的一眼就能看出来,这靠的是对宠物身体语言和叫声的了解。其实这也不难,稍微学两招,你也能做到。

狗狗

狗的表情很丰富,而且还有条灵活的尾巴,要知道它们在想什么,要重点关注脸和尾巴。

这副露齿咆哮的样子看着就挺吓人,狗作出这种表情就离扑上去咬不远了。如果同时狗的耳朵和尾巴都保持竖立,就更危险,因为这种姿势说明狗正战意高涨;如果狗虽然呲牙咧嘴,但尾巴冲下,还向腹部弯,那说明这狗自己也怕了,做出凶恶的样子是在虚张声势,只要不逼它,它就不会主动扑上来。

像这样打滚则是表示信任和接受:“来摸我啊”。

图中这样,前爪趴低,臀部抬高,同时摇尾巴,则是在要求主人陪自己玩耍。至于摇尾巴,伸前爪,歪脑袋,用鼻尖碰,众所周知,这些都是表示亲密和友好的举动。


猫猫

猫的表情比狗要少些,不过它们的身体语言要更丰富点。

耳朵后撇,瞳孔放大,露出牙齿,全身毛竖起,像这样的猫,可别惹它们,否则准会被挠得满手是伤。

这种弓起身体的猫也别惹,它们既有可能掉头就跑,也有可能伸爪子挠你。

强烈怀疑模特走的猫步就是从猫的这种姿态得到的灵感,这种姿势走路的猫,通常都是受到了良好的照顾,信心满满,得意洋洋。

像这种眯着眼睛,竖着耳朵的猫,则是在充分享受主人的爱抚,同时还会发出满足的呼噜声。

这个动作可不是“眼睛!我的眼睛!”的意思,猫睡得迷迷糊糊就会用爪把眼睛盖住,表示它们还不想起床。

当猫竖起尾巴,绕着主人转圈的时候,要么是在欢迎主人的到来,要么就是饿了,在要吃的,这时候,猫通常会发出撒娇的叫声。

如果猫的尾巴慢慢甩动,说明它们在犯懒、有点无聊。如果猫的尾巴急速地甩动,传递出的信息则准是:“别理我,烦着呢!”不信你把正在睡觉的猫弄醒紧紧搂住,它肯定就这反应,同时还会发出不耐烦的委屈的叫声。

猫的尾巴是竖起表示友好,摇动表示不耐烦,和狗尾巴表达的意思恰好相反,这也是猫和狗经常合不来的原因之一。


了解更多:

The Tail of the Cat! Tail Positions and What They Mean!

Canine Communication – Dog Body Language

Dog body language

原文链接:果壳网