宠物看病小贴士


宠物病了,得上医院看。下面这些宠友们的看病小经验,可以让你的爱宠少受罪,早康复!

带上垫子

去看病的宠物有时需要输液,要知道输液台都是金属的,夏天都冰凉。把动物放在上面几个小时,没病也得着凉,而且输液室忙的时候会来不及消毒,直接放上去也不卫生。输液时就那么静静躺着很冷的。大夫诊室里的触诊台子也是一样,冰凉。

所以,只要是带动物看病就一定要带上垫子,带个小被子更好。考虑到卫生和方便,可以用成人纸尿垫,有60*60CM40*60CM两种规格,铺在诊台和输液台上正好。


输液时别让宠物乱动

输液室里人多,医生不可能老看着你,所以咱们只能自己动手不让宠物乱动,以避免跑针。跑针的话,虽然过几个小时药水就能被吸收,但那会很疼的。

输液时宠物不听话,又紧张,肯定会动的,这时主人一定要狠下心来抓住它的爪子(在针的前面,一定不要拿着它的胳膊,那样会把血管捏住的!)要是看滴得慢了,可以自己试试有没有回流(医生会教如何看的),不过也不要总试,万一针被血堵了宠物就还得挨一针。


输液时滴慢点

有的主人看着滴得太慢,就自己调得巨快,这是不对的,要是人输液过快的话都能当场死过去,更何况是小动物。尤其是刚做完手术的动物更要特别特别的慢,快了能要命的!只要看到动物有些喘,那就一定是太快了。输液过程中动物一般都得小便一次两次,是正常的,所以一定要记得在宠物身子下面垫上纸尿垫。


别让宠物互相接触

去医院的宠物绝大多数是去看病的。让自己的猫和别人的猫接触,很容易因为短暂的接触而交叉传染。万一哪只猫有跳蚤、猫癣或更严重的传染性疾病,就坏菜了。特别是有的猫友是带着捡来的猫去看病,对猫的健康情况根本就不了解,在这种情况下,与其他猫友的猫近距离接触无疑是有挺大隐患的。

另外,也不要去摸别人的宠物,不论是你熟人的还是陌生人带的宠物都不要摸,同时也不要让别人抚摸你的宠物,避免传染。


别抱着猫去医院

带猫去医院时不要抱着去,一定要把猫咪装在结实的猫拎包或笼子中。如果是放在笼子里,外面最好用布罩上,以免猫咪看到环境的变化而受惊。在宠物医院里常常能见到大狗,有些狗还在不停地大声吠叫,这会让猫咪非常惊恐,可能会因为受惊而做出主人意想不到的举动,带来麻烦。

因此一个结实、安全的猫包是非常有必要的。猫包最好一直拎在手里,不要放在医院的地上或椅子上,更不要让自己的宠物在医院的地上跑来跑去。从医院回来之后,猫包或笼子要消毒,你也不要忘记洗手哟。


原文链接:果壳网