地震来临时,请带着宠物一起逃


首先必须明确的是,很多自然灾害是没法预报的,比如地震,想在灾难发生前不久做好准备几乎是不可能的。而动物又不能像人那样冷静地面对灾害,它们很可能会在受到刺激的情况下惊慌失措。而且,人可以建立一套紧急方案来决定如何逃跑和避难,到时候照做就行,但宠物却没这功能。

所以,讨论在灾害发生的时候该如何救助宠物,几乎全是白费劲——谁能预测的了当时的具体情况呢?唯一值得一提的,大概只有火灾时要给宠物身上泼点儿水避免烧伤了。不过,这也不是说主人们干脆什么都别做,平时充分的准备和灾后正确的处理,都能让人宠平安的机会增加不少。


日常训练很重要

对于猫、狗这类比较聪明又是散养的宠物,得尽早训练它们听懂自己的名字,并且在听到呼唤时,能及时回到主人身边,这样,在紧急情况下,宠物听从召唤并和主人一起跑的可能性会大大提高。

此外还得经常带宠物出去不同的环境,多见见其他的动物和人,“见过世面”的宠物在面临突发情况时,会更安分一些,也会更信任和服从主人。另外,作为主人还得了解宠物最喜爱的藏身地点,以便在紧急情况下能迅速地找到宠物并带它逃离。

至于那些两爬、啮齿类的宠物,把它们的笼具放在趁手的地方,到时候一把抄起带着走就行。


宠物用品要带好

对人来说,平时除了要做好食物、水、燃料、电池、医疗用品等物资的储备外,还得做好遭遇灾害时如何避难的计划,这些内容很容易找到而且大同小异,这里不再赘述。不过对有宠物的家庭来说,还得做些额外的工作。

首先,平时要记得按时带宠物去打疫苗,这样在灾害发生后宠物的健康会更有保障。给宠物带上身份证明可以大大增加灾后重聚的可能,比如猫狗的项圈,不过更好的方法还是给它们植入宠物身份芯片。还要准备一张宠物和家人合影的照片,这能为日后辨认提供依据。

另外,对于体型较小的宠物,可以准备一个宠物笼具或者猫包,这些可以在灾害过后有效地防止宠物走失和意外受伤。笼具里还可以装上点儿宠物平时喜欢的玩具和零食,这样,即使宠物受惊,也能更有把握及时哄着它们放松下来。


灾后可能会暂时分离

灾后,宠物通常情况下是不允许进入人的避难场所的。虽说有点无奈,但这也是必须的。因为灾后宠物常常情绪不稳定,有可能不小心伤到人,带来额外的医疗用品消耗。

宠物在家里时固然是干干净净的,但它们毕竟是动物,在灾后可能因为吃喝了受污染的食物而染病甚至传染给人。再说,宠物们毕竟没法像人那样管得住自己的大小便,在人员密集的避难场所难免会给人的居住环境造成影响。

这种情况下,就只能把爱宠安顿在专门的动物收容机构了(如果还存在的话)。


了解更多:

CDC Natural Disasters | Interim Guidelines for Animal Health and Control of Disease Transmission in Pet Shelters

Exotic Pets and Disaster Planning

SURVIVAL ESSENTIALS – PET SURVIVAL AND SURVIVING IN STYLE

Pets: Disaster Preparedness

How to Locate Your Pet After a Disaster | eHow.com

原文链接:果壳网