给宠物装个身份证


如果有人在路边捡到一个包,根据包里的身份证,他会知道这是你的包,于是同你取得联系。但如果有人在路边捡到一只猫,他怎么样才能知道这只猫也是你丢的呢?

给猫的兜里揣个证件?显然不现实。挂个项圈和牌子?万一被它弄掉了呢?况且,万一你丢的是只大狗,不见得每个人都敢贸然上前去看狗牌上刻的什么。那怎么才能一劳永逸地给咱的宠物一个“身份”呢?安装宠物芯片!安装了芯片的猫猫狗狗,只要用仪器一扫描,立刻就能调出它的所有资料,这样,为走失的宠物寻找主人就方便得多了。


宠物芯片很小很安全

宠物芯片乍一听特高科技特黑客帝国,其实安个芯片根本不用进行开刀锯脑壳这级别的手术,别说咱心疼宠物,人家兽医还嫌麻烦呢。真正操作起来,其实就像打疫苗一样,用注射器扎进皮下轻轻一推,立马搞定。

小如米粒

怕宠物会对芯片感到不适的主人看了这张图就可以放心了,右边是一粒普通的大米,左边那个看起来很cool的小管子就是要植入的芯片,对于宠物来说,米粒儿大小的东西植入皮下,根本不会有什么特别的感觉。不信可以看看下图,这只正在接受芯片植入的猫咪表现得多淡定啊。

猫淡定地接受芯片植入

注射进去的芯片在X光下能够看到,发亮的那个小棒状物就是,它只会乖乖待在皮下,不会跑到别的地方去。

X光片

当救助人员想知道走失宠物的身份时,不用挨家挨户打听,只要用手持式扫描仪在宠物的背部一扫,就能立刻得到它的身份号码,把号码输进数据库,几秒钟就能找到宠物主人的联系方式,这样,走失的宠物很快就能回家了。

这是谁家猫,一扫就知道


随身携带的病例和门禁卡

宠物芯片上除了记录着宠物主人的信息,还能记录宠物的身体状况和病历。去看兽医的时候,大夫不用多问,只要扫描一下,就能很快地调出宠物的病历,迅速了解它的各方面状况。

请自行想象这玩意安在门上的效果

还有些产品是能和宠物芯片一起配合使用的,比如下图这种猫咪专用门。这种门自带芯片扫描器,给爱猫登记之后,就可以确保只让自家的猫出入,而把野猫拒之门外。


RFID芯片,简单好用

宠物芯片的技术并不复杂,这种技术被称为RFID(Radio Frequency Identification的缩写),即射频识别,俗称电子标签。这技术被广泛应用于各种场合,像物流,行李处理、门禁等等都会用到RFID。它的好处是芯片本身不用电池,可以做得很小,造价低廉,还能用在高速运动的物体上。

识别芯片结构

识别芯片靠扫描仪发出的信号产生感应电流,靠这些能量,将存储在芯片中的信息发送出去,并被扫描仪接收和识别,这就是识别芯片本身不用电池的原因。

不过,想随时知道宠物在哪儿溜达的人可能要失望了,因为RFID本身不能做定位。要想实现定位功能就得用图中红圈里普京的爱犬戴的项圈,这里头安了GPS系统,狗的行踪就能随时被监测到了(普京家的狗要这玩意也没什么用,谁敢偷啊)。比起RFID芯片,GPS狗项圈的价格就贵得多了,而且分量也不小,小个儿的狗可能背着都费劲。

普京的狗


了解更多:

How Pet Microchipping Works

High Technology: Identifying Lost Pets With Microchips

Cat Flap Pet Porte SmartFlap Micro Chip

原文链接:果壳网