爱猫的人比爱狗的人聪明


中文有句俗语叫“物似主人形”。说的是一个人用的物品、养的宠物,都有着跟主人相似的品性,现在多数用来指人们饲养的家庭宠物。最近的一项研究表明,“物似主人形”这句话还真是有科学依据的呢!


卡罗尔大学的研究人员特地访问了600名动物爱好者,其中60%的人表示更喜欢狗狗,而偏爱猫猫的仅为11%(余下部分为两者都喜欢或两者都不喜欢)。研究指出,狗痴们的个性更积极,活泼以及守规矩,而猫痴们则表现出为聪明,敏感,内向的性格特点。

由此可见,爱猫还是爱狗不仅仅是个人喜好的问题,更与个人的性格息息相关。Guastello教授指出,人们在选择宠物容易受到自己本身性格的影响,例如一个很喜欢户外,喜欢与人交谈的人养狗就非常​​合适了,因为遛狗的过程中就能满足他们的自我需求。而比较内向,喜欢独处的人则会选择养猫,因为猫咪没有每天外出的需要。

这项研究的目的不仅是作为人们茶余饭后的谈资,更为动物治疗法的发展作出了很大的贡献,饲养适合自己性格的宠物更有益于人的心理健康哦。

资料来源:ellehuffingtonpostlivescience