原来「它们」就是幸福的重要来源


历经一整天在外忙碌的工作行程,对于许多饲养毛小孩的朋友而言,只要想到即将和宠物碰面,心情就会跟着开心起来。相信不少养狗的人都有类似的经验,不管今天过得如何,它们总会在你开门的一瞬间热情地扑向你,直接给你一个大大的热情拥抱,开心地迎接主人回来。


研究发现:养狗有助于降低罹患血管疾病

根据《Scientific Reports》报导,来自瑞典乌普萨拉大学的研究团队发现:「养狗有助于饲主降低罹患心血管疾病的风险,使人更长寿」,研究人员透过340万瑞典人(年龄介于40岁至80岁)于2001年至2012年间的健康数据,进一步厘清养狗与罹患心血管疾病之间的关系。

数据显示,和不养狗的单身独居者相比,有养狗的单身者其死亡率降低33 %,罹患心血管疾病的风险降低11 %。分析指出,有饲养狗的独居者比没有养狗的独居者更显年轻,其关键在于,在狗宝贝的陪伴之下,有助于提升饲主的社交能力,保持规律的运动习惯,为人体带来正向的发展。


狗是单身者保持健康快乐的重要来源

随着生活各方面的压力之下,现代人经常容易出现紧张、焦虑、忧郁的负面情绪,严重的话很容易导致罹患心脏病与心血管疾病。然而,养狗确实有助于舒缓心理压力,特别是对于单身又独居的人而言,在狗宝贝的陪伴下,可以帮助饲主远离孤独寂寞的心情,进而促进身心健康。

尽管目前尚未提供可以使人更长寿的直接根据,但科学家一致认为宠物可以为家庭带来欢乐和陪伴。此外,已有多项研究可以证明,狗主人可以从中获得更多体力活动,这些都是健康生活的重要核心。建议现代人在有能力饲养宠物的环境下,不妨透过领养代替购买的方式,挑选适合自己的毛小孩,你会发现它们带给你的幸福和喜悦。

Cover via : goldenretrievers_ / loki_the_wolfdog