如何冲一杯好喝的速溶咖啡【生活】


如果可以,当然希望每天早上喝手冲。

就算不手冲,爱乐压、摩卡壶、咖啡机……也都可以。但现实是,总会有赶时间的时候、咖啡粉或豆子无存货的时候、没法及时补货的时候、懒得动的时候。

每到此时,都忍不住看向超市货架上的速溶咖啡:有没有什么方法,能让速溶咖啡变得好喝?要解答这个问题,还需先搞懂一件事:速溶咖啡,到底是什么?

速溶咖啡是什么咖啡? 

首先可以肯定的是,速溶咖啡的确萃取自真正的咖啡豆。

被加工成速溶咖啡之前,咖啡豆要经过预处理、烘焙、研磨、萃取等处理工序。

而真正赋予其“速溶”特性的步骤是:将萃取后的浓缩咖啡液干燥脱水,制成可速溶于水的咖啡颗粒。之后只要加热水,就能让它一秒变成液体咖啡。

这至关重要的干燥环节,通常会采用两种方式:喷雾干燥或冷冻干燥。目前市面上多数速溶咖啡,是采用喷雾干燥法,咖啡粉呈以下状态:

不过,冷冻干燥法其实能更好地保留咖啡的风味和香气,因为它能减少高温干燥对咖啡品质的损伤。当然,加工成本和价格也会更高。采用冷冻干燥法的速溶咖啡,多呈以下状态:

但需注意的是,也有一些采用喷雾干燥法的速溶咖啡,会“二次造粒”,看起来形似冻干速溶咖啡,实则不是。购买时最好仔细查看,包装上是否有采用冷冻干燥技术的相关说明。

尽管我们也知道,以目前的技术,无论用哪种干燥法,速溶咖啡的风味口感都无法与滴滤咖啡相提并论。只是,在某些实在没时间或没存货的情况下,怎样才能让速溶咖啡更可口一些?

如何让速溶咖啡更美味?

有几个简单的小方法可以试试。


预先加水搅拌

将热水倒入速溶咖啡前,先加一小勺常温水拌一拌。咖啡豆中的淀粉被水溶解后再热水冲泡,能让咖啡自身的风味更加突显。


不要用过高水温冲泡

80℃是冲泡速溶咖啡的适宜温度,最高不要超过90℃。温度过高,咖啡中的苦味成分就会萃取过度。因此,若想咖啡口感香浓醇厚,应避免水温过高。


倒入煎锅烘烤

冲泡之前,如果有时间又不嫌麻烦的话,不妨先将速溶咖啡粉放入煎锅中略微烘烤,烘烤至颜色稍有变化就可以了,这样做可以显著提升咖啡的香气。如果咖啡粉的量较少,一定注意控制火候和时间,不要烤焦。


在微波炉中加热30秒

如果觉得自己买的速溶咖啡酸味或苦味过重,有一个办法:用热水将速溶咖啡完全冲泡溶解后,再将咖啡微波30秒左右,这样就能让整体风味更加柔和。

速溶咖啡还可以再改造!

如果经过以上步骤,还是觉得速溶咖啡的原味不够好喝,那么不如就不喝原味,加点料将它改造!


加一点盐(最好是天然海盐),可以有效抑制咖啡的酸涩感,味道会更柔和。注意不要放太多。


在冲好的速溶咖啡里加一勺椰子油或橄榄油吧,不仅美味,还有助缓解便秘,谁试谁知道。


姜和蜂蜜

姜的辛辣、蜂蜜的甘甜与速溶咖啡的苦味完美融合,喝上这样一杯,身体似乎也能由内而外地暖和起来,冬天里尤其推荐。


棉花糖和牛奶

即使是滴滤咖啡,也有豆子品质不佳或不合口味的时候,不过只要加点牛奶,也都能愉快地入口。速溶咖啡也一样,加几块棉花糖和牛奶,就能让一杯口味平平的咖啡变得温柔梦幻。喜欢甜的人,还可以再加点砂糖。


酒和鲜奶油

加一点点风味合适的酒和鲜奶油,就能将一杯普通速溶变成“大人的咖啡”。酒有很多选择,比如爱尔兰威士忌、朗姆酒、干邑、橙味利口酒都可以。另外,加点橙皮也能令咖啡更香。