别看它们成天懒洋洋地趴着睡觉,科学新发现:「猫咪远比你想像的要聪明!」


随着近几年疗愈小动物的话题热潮,迎接农历新年的你是否也认真思考过、透过认养代替购买的方式,为居家增添一只可爱的毛宝贝呢?一直以来,「狗」和「猫」都是现代人热爱饲养的两大宠物种类,在最新的科学报导中,也将改变大家对它们的既定认知。


Cats vs Dogs

不像一般宠物犬懂得听取、学习主人教导的动作指令,不少养猫人士都会感受到猫咪始终如一、做自己的个性,既不会遵从指令和记取教训,有时还会免费送给主人好几条深深的爪痕,让所有人普遍认为狗一定比猫来得聪明,但,事实真的是如此吗?

根据《BBC》最新的科学报导,近期来自日本的科学家测试了49只家猫的记忆力。研究人员分别在碗里放置食物,观察纪录它们能否记得哪些碗里食物已经吃过、哪些还没吃过,间隔15分钟的测试时间。最后发现:「猫咪不但记得碗里的内容物,还记得放在哪里的相关资讯。」,代表它们拥有记住事情的能力,同时表示:「猫咪的记忆时间还可以持续更长。

此外,日本京都大学的心理学家高木佐保认为:「狗和猫都能记忆过往的单一事件,意味着它们也和人类一样拥有类似的情节记忆,该记忆被认为和内心反省作用有关。如果猫咪真的拥有这种意识,它们也可能和人类一样享受着过往的回忆。

内容提到,在多项心理测验上,包括:人类手势、脸部表情以及情绪反应…等,猫咪的各项表现纷纷和狗狗一样良好,意味着:「猫咪的聪明程度不会输给狗狗,两者不分轩轾。」,再次改变世人过去的既定印象。但,不管哪一种类比较聪明、哪一种类比较听话,相信对于所有喜爱毛宝贝的饲主而言,只要每天可以和它们相处在一起,陪伴它们一点一滴的成长,就是一生中最美好的甜蜜时光。

Cover via :  @yuandtoro  ,  @yoremahm